[哈弗手册]第108期:伴您平安回家 一份春节自驾指南

春节将至越来越多的有车一族开始选择自驾回家。我国地缘辽阔,道路状况、天气状况复杂多变,本期的《哈弗手册》,给您送来一份出行前的小指南,和您聊聊春节自驾的注意事项,伴您一路平安回家。
我要分享:
字号+- 字体:宋体
哈弗SUV官网 · 2019-01-26|11:13 评论(0) 收藏(0)

  1月21号铁路系统开始了春运的第一天,全国各大中城市的火车站亦是摩肩接踵人流不息。春节将至,相比于坐火车一票难求的局面,“自驾回家”成为了越来越多有车一族的新选择。过年回家,装载和通过能力俱佳的SUV车型正可一显身手,不仅让您的旅途更为舒适,也能够为远方的家人带回更多的礼品和祝愿。

  我国地缘辽阔,道路状况、天气状况复杂多变,本期的《哈弗手册》,我们就来和您聊一聊春节自驾的注意事项。一份自驾小指南,伴您一路平安回家。

  车辆检查

  ●发动机舱

  首先最重要的肯定是车辆的动力系统了,因而也是我们需要检查的重点。如果您是跨省或较长距离驾驶的话,建议您在出发前到4S店对发动机进行一下养护。

  我们在长途出行前,要打开引擎盖对发动机舱做一个全面的检查,玻璃水、冷却液、机油等油液要及时加满。如果车辆临近保养期,那么建议您在年前进行保养,给您的出行和返程带来充分的安全保证。我们也从4S店的售后人员处了解到:每年春节前后都是最为忙碌的时候,建议您根据需求提前预约。

  ●底盘检查

  底盘检查同样不可忽略。首先我们要检查一下轮胎表面有无异物造成的外伤,轮辋有无变形;另外我们再看一看各传动部件、悬挂部件是否存在松动或损伤以及车辆底盘的锈蚀情况。

  在检查刹车时需要注意制动有无变弱、跑偏。如果您的刹车片快到需要更换的时间,在长途出发前一定要提前更换。

  ●灯光系统

  车灯一方面是为我们自己提供必要照明,另一方面也是为了起到警示其他车辆的作用。检查灯光系统时,我们需要找人配合,一人开闭,一人检查,对前大灯、雾灯、转向灯、尾灯、刹车灯进行查看。如果在回家途中遇到雾霾天或者雨雪天气,灯光系统正常,才能让我们的驾驶更安心,旅途更安全。

  ●带齐车辆相关证件和工具

  春节开车回家,一定要带齐包括身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单等等各类必备证件。由于春节期间车辆较多,我们也要充分考虑到堵车的情况,所以应急物品也一定要带齐。如果您的路途较为遥远,建议您携带好以下的常备工具:备用轮胎、牵引绳、备用油桶、应急灯、警示牌、千斤顶、钣子等等。这些应急装备看似占用了我们一部分车内空间,但是往往能够在需要的时候帮上大忙。

  路况查看

  长途驾驶,我们除了要对车辆进行查看外,还要提前规划好回家路线并查询好天气情况。

  安全驾驶:

  车辆检查完备,年货和应急物品也样样具备。在返乡路上回家心切的各位车友们,安全驾驶也一样不容忽视啊。春运期间车流量增加,交通事故发生的概率也随之增加。我们一定要遵守各地的交通法规,谨慎驾驶。我们在路上不仅要做到安全驾驶,也要及时留意路况环境,规避意外事故的发生。回程高速上车辆较多,我们一定要保持好安全车距避免追尾事故的发生。

  长距离赶路,最怕的就是疲劳驾驶。建议您如果驾驶了三到四个小时,一定要及时休息。如果你的家在雨雪较多的东北地区,不妨再来了解一下我们的上一期内容《[哈弗手册]第107期:安全驭冰雪详解雪地驾驶安全秘诀》也希望可以给您的旅途安全带来帮助。

  希望本期的内容能给选择自驾回家的车友提供一份帮助,也在此提前祝愿各位哈弗SUV的朋友们旅途平安,春节愉快!

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

哈弗官网百度知道

哈弗官网百度知道

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目